PDA-версия сайта





Новости

Варим на газе и стекле

Какой бы совершенной ни была духовка, одной ее для формирования полноценного кухонного комплекта недостаточно. Чтобы приготовить завтрак, вскипятить чайник, пожарить картошку, необходима варочная панель. Газовая или электрическая — зависит от того, какой энергоноситель проведен в ваш дом (впрочем, электричество имеется в любой квартире). Доступность и дешевизна газового топлива, его высокая энергоемкость, нетребовательность к типу посуды, быстрота нагрева — вот главные плюсы газовых плит и варочных панелей. Современные электронные системы контроля сделали эти приборы надежными и безопасными в пользовании, а конструкционные материалы и дизайн отвечают всем требованиям к эстетике кухни high-tech.

Например, газовая варочная панель Smeg P64 серии Piano Design (рис. 1) изготовлена из гладкой нержавеющей стали. Панель оснащена четырьмя горелками, снабженными автоматическим электронным поджигом. Ручки, крышки горелок и подставки на горелках также выполнены из нержавеющей стали. Мощность задней левой горелки — 2,3 кВт, передней левой — 1,65 кВт, задней правой (быстрой) горелки — 3,0 кВт, а передней правой — 1,0 кВт.

Рис. 1. Варочная панель P64 серии Piano Design (Smeg)

Рис. 1. Варочная панель P64 серии Piano Design (Smeg)

На глади стекла

Электрические варочные панели современных кухонь уже не маячат чугунными блинами конфорок. Гладкие элегантные поверхности из стеклокерамики таят под собой электрические конфорки (традиционные конфорки инфракрасного нагрева или новомодные индукционные), а на самой поверхности стекла уже нет ни ручек, ни кнопок.

Таковы, например, варочные панели Siemens, управление мощностью которых производится с помощью сенсорной системы Touch Slider — просто, удобно и быстро (рис. 2). Сенсорное управление дает максимальный комфорт в эксплуатации — прикосновение кончиком пальца обеспечивает запуск и регулировку различных функций и режимов.

Рис. 2. Сенсорная система Touch Slider (Siemens)

Рис. 2. Сенсорная система Touch Slider (Siemens)

Независимая электрическая варочная панель ET 73S502 (рис. 3) снабжена символьным дисплеем, двухпозиционным индикатором остаточного тепла и автоматикой закипания, при включении которой мощность нагрева выбранной конфорки на короткое время повышается на четыре уровня или до максимальной ступени. Через четыре минуты конфорка автоматически переключается на предварительно установленную ступень нагрева для продолжения приготовления.

Рис. 3. Электрическая варочная панель ET 73S502 (Siemens)

Рис. 3. Электрическая варочная панель ET 73S502 (Siemens)

Среди четырех конфорок варочной панели одна имеет овальную зону расширения, а другая — круглую. Для всех конфорок имеется цифровой таймер, функция автоматического отключения и блокировку от детей.

Электрическая стеклокерамическая независимая варочная панель ASKO T 150 (рис. 4) также имеет сенсорное управление. На панели четыре конфорки типа hilight, причем две из них имеют двойные контуры. Передняя левая дает возможность пользоваться посудой максимального диаметра, она же обладает самой высокой мощностью. Элементы hilight в сочетании со стеклокерамикой HiTrans обеспечивают быстрый нагрев, стабильность температурного режима нагревательных участков и меньшие потери при передаче тепла.

Рис. 4. Электрическая варочная панель T 150 (ASKO)

Рис. 4. Электрическая варочная панель T 150 (ASKO)

Панель снабжена таймером, с помощью которого устанавливают продолжительность работы определенной конфорки, причем можно задать нужные временные промежутки для всех четырех зон нагрева одновременно. В положенное время таймер выключит конфорку.

Варочная панель оборудована индикаторами остаточного тепла зон нагрева, которые светятся, если температура участка выше 50°C. Кнопки панели управления могут быть заблокированы, чтобы случайно не изменить настроек прибора.

«Конструктор» из модулей

Ряд фирм-производителей предлагает встраиваемые модульные элементы, в помощью которых вы можете сформировать комплект своей кухни по собственному вкусу, как из деталей «конструктора».

Широкие возможности для комбинирования предоставляют варочные панели Vario серии 400 от Gaggenau. В эту серию входят 10 специальных приборов из нержавеющей стали шириной 38 см с отличающимися особой эргономичностью профессиональными поворотными переключателями в светящемся оранжевом кольце. Управлять прибором с помощью таких переключателей исключительно просто: надо только нажать, повернуть и отпустить. Непреднамеренное включение исключено.

Комбинация приборов для настоящих гурманов (рис. 5) может включать в себя Теппан-Яки Vario VP 421 — прибор для обжаривания и доведения до готовности блюд в полном соответствии с традициями японской кухни на гладкой, твердой хромированной поверхности. Установив встраиваемую Vario-вытяжку VL 431, вы обеспечите улавливание испарений прямо на уровне приготовления блюда и отвод их вниз.

Рис. 5. Комбинация Vario приборов (Gaggenau)

Рис. 5. Комбинация Vario приборов (Gaggenau)

Индукционная конфорка WOK Vario VI 411 обеспечивает быстрое приготовление блюд на сильном огне с нагревом точно по размеру дна любой сковороды и любой кастрюли. При использовании специальной подставки можно готовить на настоящей китайской сковороде WOK с круглым дном. Особенностью такого способа приготовления является мощная тепловая обработка продуктов, за счет которой в блюде сохраняются все полезные вещества. Комбинация приборов может быть дополнена Vario-фритюрницей VF 411 с точным электронным регулированием температуры масла от 135 до 190°C.

Новый модульный ряд AEG-Electrolux Frontline (рис. 6) предоставляет свободу как для кулинарных экспериментов, так и для полета фантазии при организации интерьера кухни. Система включает в себя 11 различных по размеру и назначению модулей, которые можно собрать как мозаику, создав индивидуальное кухонное пространство. Традиционные электрические и газовые поверхности могут быть скомбинированы с необычными элементами, которые будут отвечать эстетическим и функциональным требованиям, а также кулинарным пристрастиям владельца.

Рис. 6. Модульные приборы серии Frontline (AEG-Electrolux)

Рис. 6. Модульные приборы серии Frontline (AEG-Electrolux)

Все элементы модульного ряда сочетаются друг с другом в любой последовательности и выполнены в едином стиле. Новые размеры техники (36 и 72 см) были разработаны с учетом тенденций развития кухонного дизайна в сторону непрерывных горизонтальных поверхностей.

Варочные поверхности из серии Frontline имеют электронное сенсорное управление, которое позволяет точно отрегулировать мощность нагревания конфорок. В электронную систему также входят автоматика закипания, устройство защитного отключения при долгом нажатии на клавишу, автоматическое выключение при перегреве и защитная блокировка панели управления.

В электрической варочной поверхности FM 7531 K-AN, имеющей конфорки с тройной зоной, есть функция автоматического распознавания диаметра посуды, которая активируется при включении рабочей области. Внешний или средний круг тройной зоны подключается или отключается в соответствии с величиной кастрюли. Если кнопка выбора рабочей поверхности нажата, а на соответствующей зоне нет посуды, или кастрюля слишком мала, на дисплее появляется сообщение об ошибке.

Модуль FM 4360 G-AN позволяет готовить блюда восточной кухни в сковороде WOK. Его газовая горелка имеет отдельную регулировку мощности пламени внутреннего и внешнего кольца.

Серия AEG-Electrolux Frontline предлагает две модели грилей — FM 4500 GR-AN (гриль на камнях) и FM 4500 FR-AN (комби-гриль с фритюрницей). Первый модуль представляет собой чугунную решетку со встроенным нагревательным элементом и камнями из лавы, позволяющими равномерно распределить нагрев. Вторая модель рассчитана не только на приготовление барбекю, но и на обжаривание во фритюре. Помимо решетки гриля она имеет в нижней части модуля обжарочную ванну и корзинку для продукта.

Избавляться от неприятных запахов, неизбежных во время приготовления пищи, поможет вытяжка FM 2500 DD-AN, которая встраивается прямо в столешницу, чтобы очищать воздух непосредственно рядом с местом приготовления.

Источник www.irvispress.ru



Сopyright © 2001-2014 МойМастер











Яндекс цитирования