PDA-версия сайта





Ваш паспорт, машина!

Помнится, в советские времена было принято называть паспортом книжечку, прилагаемую к любому бытовому техническому устройству. В ней должны были иметься самые разные сведения об изделии, вплоть до его электрической схемы. Пролетели годы, и сегодня слово «паспорт» по отношению с документации на бытовую технику звучит архаично: производители прилагают к ней инструкции для пользователя, памятки и т.д.

Но мы подумали: почему бы не представить себе, что приобретаемая нами стиральная машина имеет паспорт, выданный в той стране, где она произведена? С фотографией, с основными характеристиками… Итак, пожалуйте на паспортный контроль!

Вместо серпастого-молоткастого

Чтобы не тревожить раньше времени пограничников и таможен-ников, начнем с внутреннего паспорта Российской Федерации. Благо, в последние годы в нашей стране открылось несколько заводов ведущих мировых производителей, где ударными темпами ведется сборка стиральных машин. Если в последние годы существования СССР автоматические стиральные машины производились только на предприятии «Вятка» в г. Кирове, то сегодня кроме машин Candy, выпускаемых на том же заводе, россиянам предлагается локальная продукция под маркой Elecrolux (завод в С.-Петербурге), Indesit (завод в Липецке), LG (завод в г. Руза Московской области), BEKO (г.Киржач Владимирской области) и Vestel (г. Александров той же Владимирской области). Кстати, на предприятии Vestel производятся стиральные машины и по заказу других брендов (Whirlpool и Sanyo).

Вот он, паспорт стиральной машины российского производства [ 1 ]. Не серпастый-молоткастый, а современного образца, как, впрочем, и сама машина. Узкая, глубиной всего 34 см, она весьма востребована россиянами, чьи жилищные условия не позволяют разместить полноразмерную машину. В модели предусмотрено автоматическое регулирование уровня воды, имеется система контроля разбалансировки барабана, блокировка от детей. Важной для отечественного потребителя характеристикой является наличие защиты от перепадов напряжения. А такие функции, как задержка полоскания, легкое отглаживание, экономичная стирка и возможность дополнительного полоскания, наверняка придутся по душе хозяйкам.

Восток и Запад– противостояние гигантов

Пока расположенные в России заводы еще не в состоянии удовлетворить всю потребность в стиральных машинах, значительная их доля на рынке приходится на импорт. Европа и Азия сошлись в плотной конкурентной борьбе за сердца российских потребителей, и трудно сказать, кто из них одержит окончательную победу…

Завод, где произведена наша первая заморская гостья, находится на стыке двух континентов, в небольшом городке Чаирова близ Стамбула. Здесь выпускаются стиральные машины марки BEKO, хорошо знакомые россиянам. Это предприятие общей площадью 560 тыс. кв м — крупнейший завод стиральных машин в Европе.

Россиянам был приготовлен новогодний подарок от BEKO: в январе начались поставки на наш рынок стиральных машин новой «седьмой» серии [ 2 ]. Обозначения этих моделей выглядят так: WMD *7**5, например, WMD 77125 (1200 об./мин при отжиме) или WMD 77105 (1000об./мин). Модели с электронным управлением имеют жидкокристаллический (далее ЖК) дисплей либо новый семисегментный дисплей. Функция отложенного до 24ч старта, плавная регулировка скорости отжима, индикация времени, остающегося до окончания стирки и хода выполнения программы – вот краткий перечень характеристик этих изделий, в барабан которых можно поместить до 7 кг белья.

С новинки начала год и компания Samsung Electronics, представившая стиральные машины серии Smart II [ 3 ]. Новые модели, помимо технологии Silver Nano и нагревательного элемента (ТЭНа) с керамическим покрытием, оснащены съемной верхней панелью для установки под столешницу.

Технология Silver Nano уже завоевала популярность у российских покупателей. Эта инновационная система антибактериальной защиты обогащает воду ионами серебра, обеспечивая не только уничтожение болезнетворных микроорганизмов, но и надолго предотвращая появление неприятного запаха одежды.

Другое новаторское реше-ние— керамическое покрытие нагревательного элемента– препятствует образованию из-весткового налета, благодаря чему срок службы стиральной машины заметно увеличивается, а энергопотребление и продолжительность нагрева воды сохраняются на прежнем уровне даже через несколько лет активной эксплуатации.

Серию Smart II отличает привлекательный и лаконичный дизайн в «европейском» стиле. Информативный интерфейс с четкой индикацией, удобными кнопками и цифровым дисплеем облегчает выбор нужного режима и температуры для определенного вида белья.

Специальные режимы, которыми оснащены машины новой серии, успешно решат самые разные задачи. Так, программа «Шелк» нежно отстирает тонкие блузки; программа «Сорочки» бережно удалит сложные пятна на рукавах; «Ежедневная стирка» обеспечит эффективное и быстрое (59 мин.) отстирывание слабозагрязненного белья. Предусмотрены режимы деликатной стирки шерсти, легкого глажения и др. Серия Smart II включает в себя модели глубиной 40, 45 и 55 см со скоростью отжима 1000/1200 об./мин и загрузкой белья от 4,5 до 6 кг.

Италия – Германия: счет в вашу пользу

Футбольные команды этих двух европейских стран не раз выясняли отношения в горячих поединках. Столь же плотно конкурируют производители Италии и Германии на рынке стиральных машин, и вряд ли кто-то однозначно определит победителя. Да это и неважно: главное, чтобы в выигрыше оказался потребитель.

Команда под флагом ARDO в новом сезоне выступает с машинами, бак которых изготовлен из материала new ECO–Carbon. Среди его преимуществ низкий уровень шума и высокая надежность. Новинки от ARDO с оригинальной конструкцией «бак – барабан» имеют большой загрузочный люк, вместимость барабана до 8 кг белья (для полноразмерных моделей).

Модифицирован самоочищающийся фильтр этих машин: ему не требуется регулярная чистка, при этом обеспечен легкий доступ к фильтру
в случае необходимости очистки.

Модели серии Hexagon Line, выполненные в так называемой эстетике L [ 4 ], имеют ЖК дисплей, таймер отложенного старта и набор специальных программ стирки.

В линейку вошли модели FLO 126 L (1200 об./мин, 6 кг за-грузки), FLO 128 L ( 1200 об./мин, 8кг загрузки), FLO 148L (1400 об./мин, 8 кг загрузки) и FLO 168L (1600 об./мин, 8 кг загрузки).

Стиральная машина Moon от Indesit Company стала сенсацией 2007 г. Исследования, проведенные производителем, показали, что из полутора десятков программ стирки в среднем мы используем от силы две-три программы. Почему бы в таком случае не сделать машину максимально простой в управлении и при этом достаточно «умной», чтобы она сама могла выбрать оптимальную программу стирки? Так появилась Moon – машина, у которой всего четыре кнопки, позволяющие мгновенно перейти к любому режиму стирки [ 5 ].

Moon думает и работает за вас, чтобы вы могли потратить время на более приятные и важные дела, чем стирка, и это в полной мере отвечает философии Indesit: «Мы работаем – Вы отдыхаете». Дизайнерское решение студии Giugiaro призвано подчеркнуть инновационность машины: панель управления подсвечена светодиодными индикаторами; а цветная дверца загрузочного люка действительно напоминает луну. Машина может стать украшением любого интерьера, будь то ванная комната или кухня.

Электронная система Smart Solutions гарантирует достижение наилучших результатов стирки: машина автоматически регулирует температуру, интенсивность стирки и скорость отжима для любого вида ткани. Специальные сенсоры автоматически определяют расход воды и число ополаскиваний, благодаря чему в волокнах ткани не остается моющего средства. Кстати, загружается оно в машину необычным образом: самоочищающийся дозатор расположен на внутренней стороне дверцы люка. Моющее средство выпускается в барабан только в нужный момент, а в процессе стирки вода несколько раз проходит через распределитель, смывая остатки порошка, что обеспечивает максимально эффективное его использование.

В модели SIXL 106S EU, чей паспорт предъявлен вам на этих страницах, имеются программы стирки TIME4YOU, SPORT, Aqua stop, а также специальные программы «Удаление пятен», «Деликатная/ручная стирка» и «Легкая глажка». С их помощью вы легко справитесь с любыми загрязнениями одежды.

Проблемы стирки порой растут как снежный ком: шерстяные свитера, которые обычно стирают вручную, спортивная одежда в пятнах от травы, детская одежда, которую необходимо тщательно прополоскать… К счастью, Bosch может предложить вам решение проблемы – стиральную машину Logixx 8 Sensitive [ 6 ], способную выстирать за один раз 8 кг белья благодаря барабану объемом 65 л – самому большому барабану среди стиральных машин стандартного размера (60 х 60 х 85 см).

В огромном барабане VarioSoft достаточно места для самых объемных вещей — ковров и длинных занавесок, которые раньше не помещались в домашнюю стиральную машину. Функция «Защита от сминания» дополнительно защищает белье от образования складок. При разработке стиральной машины Logixx 8 Sensitive германские инженеры совершили настоящий технический прорыв: поверхность барабана VarioSoft покрыта выступами каплеобразной формы, а каждая накладка барабана асимметрична. В результате при вращении барабана в одном направлении белье подвергается более сильному механическому воздействию (преимущественно в стандартных программах) или более слабому (в программах для тонкого белья). Процесс стирки становится более эффективным, дозируя механическое воздействие в зависимости от типа белья и степени его загрязнения.

Уникальна и геометрия загрузочного люка: асимметричная вместо привычной круглой, она тоже улучшает процесс стирки. Независимо от направления вращения барабана, вещи бережно направляются к его центру. То, что белье плавно перемещается еще и в горизонтальной плоскости, делает процесс стирки максимально деликатным и более коротким.

Стиральная машина Logixx 8 Sensitive проста в применении благодаря концепции легкого управления. Интерактивный текстовый ЖК дисплей на русском языке предложит вам оптимальные температуру и скорость отжима, которые при желании можно изменить. Интересно, что машина действительно взвешивает белье перед стиркой. Основываясь на результатах измерений и типе ткани, она рекомендует нужное количество моющего средства. Таким образом, моющий раствор всегда будет иметь оптимальную концентрацию, оставляя белье чистым, а кожу – здоровой.

О шерсти и шелке позаботится специальная программа ручной стирки, которая будет даже более щадящей, чем вручную. Специальный режим «Спорт/фитнес» рекомендуется для современной спортивной одежды из мембранных материалов или натуральных волокон. Программа «Чувствительная» предотвращает раздражение кожи, тщательно удаляя остатки моющего средства, а «Супербыстрая 15 мин» — самая быстрая программа стирки в мире!

Удаление пятен теперь детская забава. Вы сможете воспользоваться функцией автоматического выведения пятен, выбрав один из 14 наиболее распространенных видов загрязнений, и стиральная машина Logixx 8 Sensitive автоматически изменит параметры программы. Легкими прикосновениями к клавишам TouchControl в программу можно внести изменения, включив дополнительные функции, например, «Легко гладить» или «Предварительная стирка». Кроме того, взяв за основу стандартные программы и изменив по желанию их параметры: температуру, скорость отжима, уровень интенсивности стирки, количество циклов полоскания, вы можете создать две собственные программы, которые останутся в памяти машины.

Сколько белья уже загружено в барабан? Стиральная машина Siemens WM 16S740 OE [ 7 ] знает это. При помощи специального датчика она автоматически взвешивает ваше белье, отображая степень загрузки в пределах от 1 кг до 8 кг на своем ЖК дисплее. В соответствии с загрузкой машина рекомендует оптимальную дозировку моющего средства, а ее проточный датчик измеряет количество воды, поступающей через заливной шланг в бак машины. Благодаря этой дополнительной информации достигается оптимальный результат стирки. Поверхность барабана varioSoft покрыта выступами каплеобразной формы, имеющими крутую и пологую сторону. В зависимости от направления вращения барабана белье подвергается более сильному механическому воздействию или «деликатному массажу».

Русифицированный текстовый дисплей машины служит для выбора дополнительных функций и индикации параметров программы. С его помощью вы можете активировать 14 программ для выведения пятен, выбрать три степени интенсивности стирки, три дополнительных полоскания, задействовать блокировку от детей, защиту от сминания, или отложить старт на время до 24 ч, задать громкость акустического сигнала, информирующего вас об окончании стирки.

Впечатляет набор программ: «Хлопок», «ЦветноеЭко», «Синтетика», «Смешанное бельё» (для совместной стирки различных типов текстильных изделий и белья, не требующих особого ухода; продолжительность стирки укорочена, температура 30…40 °С), «Тонкое бельё/шёлк», «Шерсть», «Рубашки/Бизнес», «Пропитка (Outdoor)», «Активная 60° C», «Супер 15° C», «Память 1», «Память 2», «Слив», «Отжим», «Полоскание».

В условиях ограниченной жилплощади

Решить проблему нехватки места россиянам помогут компактные стиральные машины и сушильные барабаны Electrolux. Новые модели стиральных машин EWC 1050 и EWC 1350 [ 8 ] без труда справятся с частой стиркой и займут всего 0,25 кв.м площади на кухне или в ванной. А защита от перелива и низкий класс энергопотребления сэкономят воду и электроэнергию.

В 2007 г. Electrolux провел исследования, в ходе которых разработчики наблюдали за людьми во время стирки и/или сушки в более 30 домах. В итоге, была определена главная причина покупки компактной техники – нехватка места в доме. В Швеции, к примеру, жители больших городов живут в небольших квартирах. В России в обычных домах кухня и ванная настолько малы, что зачастую компактную технику устанавливают под раковиной. Студенты, живущие по несколько человек в общежитии или в съемной квартире, также предпочитают маленькие размеры компактных стиральных машин.

Кроме удобных для россиян компактных размеров, новые стиральные машины Electrolux равномерно распределят белье внутри машины благодаря системе Active Balance Control и бережно обойдутся с деликатными и шерстяными тканями при помощи различных програм стирки. Функция «Быстрая стирка» позволит ускорить время стирки, а отсрочка старта удобно впишется в плотный график пользователя.

Исследования Electrolux показали также, что многие предпочитают стирать часто, чтобы избежать накопления грязного белья в условиях нехватки места для его хранения. Вместимость до 3 кг компактной стиральной машины (а это 15 рубашек или два полных комплекта постельного белья) позволит стирать часто и не собирать грязное белье.

Модель EWС 1050/1350 от Electrolux оснащена устройством Eco Valve, обеспечивающим полное использование моюших средств и системой равномерного распределения белья в барабане Active Balance Control. В ее меню есть программы стирки: хлопка, синтетики, шерсти, деликатных тканей, минипрограмма, режимы «Ручная стирка», «Быстрая стирка». Предусмотрены такие опции, как «Отсрочка старта», «Защита от перелива», «Дополнительное полоскание» и «Предварительная стирка».

Размеры машины (В x Ш x Г)- 67 x 49,5 x 51,5 см, максимальная загрузка ее барабана: 3,5 кг белья, потребление электроэнергии за цикл стирки 0,57 кВт/ч, а воды– всего 39 л.

Без ремня…

Знаете ли вы, что одной из наиболее частых неисправностей стиральной машины является обрыв ремня, передающего крутящий момент от вала электропривода на вал барабана? Эта неприятность неведома стиральным машинам LG с двигателем прямого привода (Direct Drive), в которых двигатель крепится прямо на вал барабана. Отсутствие ремня и шкива позволяет снизить уровень шума при работе машины, исключить из конструкции токосъемные щетки, которые периодически нуждаются в замене.

Стиральная машина с двигателем прямого привода WD-12395ND [ 9 ] оснащена системой интеллектуальной стирки Fuzzy Logic и цифровым дисплеем. В набор специальных программ, реализованных в этой модели, входят «Стирка деликатных тканей», «Экономичная стирка», «Предотвращение сминания», «Супер-полоскание», «Экспресс-стирка», «Программа удаления пятен», «Программа стирки шерсти». Наличие блокировки от детей, систем контроля дисбаланса загрузки барабана и уровня пены в нем, а также таймера отсрочки начала стирки на срок до 19 ч делают машину с корейским паспортом желанной гостьей в домах россиян.

…и с наклонным барабаном

Чем сложнее траектория, по которой совершает свое движение белье в барабане стиральной машины, тем больше вероятность того, что механический фактор стирки окажет действие на все без исключения участки поверхности одежды. Это все равно, как при ручной стирке: заметив более загрязненный участок ткани,
мы трем его с повышенным рвением. Машина не может (думается, что только пока не может) увидеть такой участок и уделить ему повышенное внимание, поэтому так важно, чтобы стиралось тщательно все загруженное в барабан белье.

Уникальное решение, примененное в стиральных машинах Hansa – барабан с тремя тысячами отверстий, ось которого наклонена на 5о, благодаря чему увеличивается качество стирки.

Благодаря электронной системе управления стиральная машина автоматически подстраивает программу под тип и вес белья. Удобство использования обеспечивает широкий загрузочный люк диаметром 33 см с углом открытия дверцы 180о.

Особое внимание уделено защите от протечек воды, тремя рубежами которой являются датчик уровня воды в барабане, внутренний сенсор утечки и внешняя система Aqua Stop.

В новых моделях стиральных машин Hansa, таких, как PCP5510B625 [ 10 ], среди 15 основных программ есть программа «Спорт», предназначенная не только для людей, ведущих активный образ жизни, но и для заботливых мам, которые хотят приготовить свежую спортивную форму для своих детей для следующего урока физкультуры. Программа рассчитана на стирку небольшого количества белья
в течении 40 минут при температуре 40 оС с активной биоферментной фазой.

Источник www.irvispress.ru



Сopyright © 2001-2014 МойМастер











Яндекс цитирования