PDA-версия сайта





Стирка — дело престижное

Еще полвека назад автоматическая стиральная машина была пределом мечтаний рядовой европейской домохозяйки, а у нас в стране о такой технике и слыхом не слыхали. Современный человек уже не может представить свой быт без этого технического устройства. А появилось оно в Германии чуть более 100 лет назад…

История производства стиральных машин Miele ведется с 1900 г. — года основания компании Маркусом Миле и Райнхардом Цинканном. В те времена компания занималась выпуском домашних маслобоек и молочных сепараторов. Именно маслобойка послужила прототипом для первой стиральной машины, барабан которой представлял собой деревянную бочку с ручкой для перемешивания белья. Уже это несложное техническое устройство значительно облегчало процесс стирки, который не обходился без применения грубой физической силы и требовал много времени.

В 1914 г. стиральные машины обрели электрический привод, в 1930-е годы — металлический барабан, что сделало возможным электрический нагрев воды. Наконец, в 1958 г. появилась первая машина-автомат с функциями стирки, полоскания и отжима — Miele Automatic 505. Бурно развивающаяся электроника проникла и в сферу бытовой техники: в 1978 г. фирма Miele представила общественности стиральную машину с микропроцессором. С тех пор электроника стала «мозгом» стиральных машин: сегодня они могут выполнить любой вид стирки — от шерстяных вещей до деликатных тканей.

Приближающийся полувековой юбилей создания машины-автомата компания Miele отмечает выпуском эксклюзивной серии Gala Grande: стиральных машин W 3000 и W 4000 и сушильных машин T 8000 и T 9000 (рис. 1). Все модели этой эксклюзивной серии отличаются большой функциональностью. Скорость вращения барабана в них достигает 1500 об./мин. При этом модель W 4000 оснащена также подсветкой барабана, так что ни один носовой платок не затеряется в ее большом загрузочном люке, куда можно загрузить до 6 кг белья.

Рис. 1. Стиральные и сушильные машины серии Gala Grande (Miele)

Рис. 1. Стиральные и сушильные машины серии Gala Grande (Miele)

Система электронного управления Softtronic, измерительная автоматика Fuzzy Logic, электронный контроль пенообразования, возможность обновления программ Update — все это выводит машины серии Gala Grande в ряд самых совершенных моделей сегодняшнего дня. Да, такое нашим бабушкам и не снилось…

Машина выводит пятна

А разве могли они представить, что аппарат в виде большой белой тумбы может сам вывести пятна на одежде? Сегодня эта задача по плечу такой стиральной машине, как Siemens WM 14S740 OE, оснащенной системой автоматического выведения пятен (рис. 2). В память машины заложено 14 программ стирки, специально адаптированных под те или иные загрязнения (трава, сок, грунт и т.д.). Удобство налицо: не нужно предварительно обрабатывать пятна, достаточно поручить их выведение соответствующей программе, выбрав ее в русскоязычном меню, которое высвечивается на интерактивном текстовом дисплее.

Рис. 2. Стиральная машина WM 14S740 OE (Siemens)

Рис. 2. Стиральная машина WM 14S740 OE (Siemens)

Среди особенностей данной модели — специальная форма стекла загрузочного люка, благодаря которой при вращении барабана белье постоянно направляется к его центру. Необычен и барабан varioSoft, поверхность которого покрыта выступами каплеобразной формы, имеющими крутую и пологую сторону. Асимметричны и накладки на стенке барабана, захватывающие белье: они тоже имеют крутую и пологую стороны (рис. 3). В зависимости от направления вращения барабана, белье подвергается сильному или, наоборот, щадящему механическому воздействию. Бережное обращение с вещами, отсутствие избыточных нагрузок на ткань — залог того, что механическая стирка не повлечет за собой преждевременного износа белья.

Рис. 3. Асимметричные накладки на стенке барабана (Siemens)

Рис. 3. Асимметричные накладки на стенке барабана (Siemens)

Семь раз прополоскать…

Программы, по которым обычно работают стиральные машины, включают три полоскания белья. Всегда ли этого достаточно? Если в доме есть маленький ребенок, или кто-то в семье страдает аллергией, желательно прополоскать белье получше. Такую возможность дает стиральная машина с фронтальной загрузкой ASKO W6963 (рис. 4), где число полосканий можно довести до семи. Тип этого полоскания — экономичное, нормальное или «супер».

Стиральная машина с электронным управлением имеет жидкокристаллический дисплей, на котором отражаются ход программы, время, оставшееся до конца цикла стирки, возникающие неисправности. Имеется возможность отсрочки старта на период от 30 мин до 24 ч, а по окончании цикла подается звуковой сигнал.

Рис. 4. Стиральная машина W6963 (ASKO)

Рис. 4. Стиральная машина W6963 (ASKO)

В функциональном наборе модели есть функции предварительного замачивания, режим против сминания, опция высокого уровня воды в баке, выбор температуры (от полного отсутствия нагрева до 30—95°C) и скорости вращения барабана при отжиме (до 1600 об./мин).

Продолжительность автоматических программ стирки определяется машиной исходя из количества загруженного белья. При использовании программы стирки по времени, продолжительность стирки выбирает вы сами, а машина рассчитывает интенсивность и длину циклов для достижения лучшего результата. Время стирки можно установить от получаса до трех часов с шагом 15 минут. Стирку можно сократить — если вы спешите или стираете только пару рубашек.

Наличие системы размытой логики Fuzzy Logic, «органы чувств» в виде датчика SensiSave и датчика температуры позволяют оптимизировать расход воды и электроэнергии: модель имеет класс энергопотребления А+, наилучший по ныне действующей в Европе градации. Классы А стирки и отжима говорят сами за себя — белье выходит из барабана идеально чистым и с минимумом остаточной влаги.

Сушка non-stop

Но как бы ни раскручивала стиральная машина свой барабан при отжиме, всю влагу ей из белья не удалить. Это задача другого аппарата — сушильной машины.

В сушильной машине ASKO T793C конденсационного типа (рис. 5) предусмотрены четыре автоматические программы: «очень сухое белье», «сухое белье», «нормальная сушка» и «сушка «под утюг». Кроме того, есть два дополнительных режима: сушка по времени (от 5 мин до 3 часов) и программа проветривания длительностью 5—180 мин, которая устанавливается, когда нужно только освежить одежду или удалить с нее шерсть домашних животных. Вещи при этом обдуваются холодным воздухом.

Рис. 5. Сушильная машина T793C (ASKO)

Рис. 5. Сушильная машина T793C (ASKO)

Примечательна вместимость барабана этой машины: 111 л. Благодаря большому объему вещи в нем располагаются свободно, а, значит, потоки воздуха равномерно обдувают белье со всех сторон, что ускоряет сушку и препятствует сминанию. Во время выполнения программы барабан постоянно вращается в одном направлении, белье при этом не скручивается и не мнется. Безостановочный режим избавляет двигатель от перегрузки, улучшает процесс сушки, что в итоге приводит к сокращению цикла. Уникальные лопасти барабана направляют белье таким образом, что оно описывает в воздухе траекторию в виде «восьмерки».

Дверца в машине может устанавливаться на нужную сторону, чтобы ее было удобнее открывать. Благодаря конструкции петель перенавеска не вызывает сложностей. Сушильную машину можно устанавливать как рядом, так и сверху на стиральную машину (рис. 6), для чего в комплекте прилагается специальный набор креплений.

Рис. 6. Установка сушильной и стиральной машин в колонну (ASKO)

Рис. 6. Установка сушильной и стиральной машин в колонну (ASKO)

Прачечная в доме

Современная бытовая техника позволяет высушить не только белье, но и верхнюю одежду, обувь, перчатки, шляпы — все, что нуждается в избавлении от влаги. Новинка от ASKO — сушильный шкаф DC171 (рис. 7) вмещает столько же белья, сколько можно развесить на веревке длиной 16 м, потребляя при этом всего 0,9 кВтч электроэнергии на 1 кг загрузки.

В сочетании со стиральной и сушильной машинами такой шкаф позволит вам иметь дома самую настоящую прачечную, которая обеспечит подобающий уход за одеждой, постельным бельем и прочими вещами.

Рис. 7. Сушильный шкаф DC171 (ASKO)

Рис. 7. Сушильный шкаф DC171 (ASKO)

Домашняя прачечная — идеальное решение для загородных домов и коттеджей. Вы оцените это, если у вас большая семья, несколько человек обслуживающего персонала, часто бывают гости.

Для оборудования такой прачечной фирма Miele предлагает стиральные и сушильные машины с загрузкой 6,5 и 10 кг, а также гладильные машины. Для экономии площади допустима комбинация машин в виде стирально-сушильной колонны (рис. 8).

Рис. 8. Стиральные и сушильные машины серии Professional for Home (Miele)

Рис. 8. Стиральные и сушильные машины серии Professional for Home (Miele)

Серия Professional for Home — это по-настоящему профессиональный подход к вопросу об уходе за бельем, когда оборудование обеспечивает возможность безостановочной эксплуатации до 24 часов в сутки. Можно стирать и сушить объемные вещи (одеяла, пледы, гардины, верхнюю одежду), что крайне полезно и удобно особенно в условиях загородной жизни.

Минимальный ресурс работы этих машин составляет 20 лет по 8 часов пять дней в неделю. Скорость выполнения программ вдвое выше, чем у обычной бытовой машины: стандартная программа длится всего 48 минут.

Машинами легко управлять с помощью мультифункционального селектора. На большом графическом дисплее отображается список программ, отражается ход их выполнения. В интерфейсе предусмотрен русский язык, что облегчает пользование машинами.

Источник www.irvispress.ru



Сopyright © 2001-2014 МойМастер











Яндекс цитирования