PDA-версия сайта





Новости

Серебро в стиральном барабане

Среди новинок бытового стирального машиностроения последнего времени есть одна, которая заслуживает особого рассказа — так необычен прием, с помощью которого производители стиральных машин нанесли сокрушительный удар по бактериям, несущим болезни. Этот удар нанесен с помощью серебра.

Еще в глубокой древности люди знали о целебных свойствах серебра. В древнем Египте на раны для быстрого их заживления накладывали серебряные пластины. Древние персы во время военных походов хранили воду в серебряных кувшинах — так она долго не портилась в жарком климате и предохраняла от инфекций, широко распространенных в древнем мире. Парацельс лечил ляписом (нитратом серебра) эпилепсию, желтуху и некоторые другие болезни. Вплоть до двадцатого века препаратами серебра не без успеха лечили гнойные раны, ожоги и даже тиф и туберкулез.

С появлением антибиотиков серебро в медицине отошло на второй план, но ставшие очевидными их недостатки — негативное воздействие на микрофлору кишечника и иммунитет, а также возможность возникновения устойчивости у микробов — вновь заставили медиков, фармакологов и специалистов по санитарии обратить взоры к этому незаслуженно забытому металлу. Сегодня серебро в очередной раз приходит на помощь людям, правда, уже не в виде массивных серебряных кубков или чаш, а на микроскопическом, «нано» уровне. Что означает слово «нано»? Нанометр (нм) — это очень малая единица длины (10–9 метра или одна миллиардная часть метра). Нанотехнологии, возникшие на рубеже третьего тысячелетия — это технологии, оперирующие объектами или частицами нанометровых размеров (0,1—100 нм). Именно такие мельчайшие частицы серебра могут на равных сражаться с микроскопическими живыми существами — бактериями и вирусами (рис. 1).

Рис. 1

Рис. 1. Нанометр на шкале линейных размеров

Две южнокорейские компании (Samsung — в августе 2004 г. и LG — в ноябре 2004 г.) представили стиральные машины, в которых применяются «серебряные» нанотехнологии.

Ag Nano от LG

Лаборатории южнокорейской компании LG Electronics разработали технологию Ag Nano для стиральных машин, которая призвана облегчить домашние хлопоты и сделать белье не просто чистым, но и безопасным для всей семьи. Еще на этапе производства стиральной машины ее барабан изнутри покрывается мельчайшими частицами серебра (рис. 2). Наночастицы серебра обеспечивают антибактериальное действие и стерилизацию белья и воды во время стирки и полоскания. Бактерии, содержащиеся в воде, уничтожаются благодаря прямому контакту с ионами серебра (рис. 3). В результате вы не просто получаете чистую одежду, но и дополнительный антибактериальный эффект. Технология Ag Nano применена, например, в стиральных машинах WD-10121ND и WD-12121ND глубиной 44 и 54 см, загрузкой белья 5 и 7 кг, и максимальной скоростью вращения барабана при отжиме 1000 и 1200 об./мин соответственно, а также в ряде других моделей.

Рис. 2

Рис. 2. Покрытие стенок барабана слоем, содержащим частицы серебра (LG)

Рис. 3

Рис. 3. Уничтожение бактерий при контакте с ионами серебра (LG)

Серия EcoSilver от Samsung

В новых моделях стиральных машин Samsung серии EcoSilver воплощена в жизнь разработанная этой компанией новейшая оригинальная технология Silver Nano, также объединяющая антибактериальные свойства чистого серебра и современные нанотехнологии. Однако подход к ее реализации принципиально иной. В корпус стиральной машины встроено устройство с двумя пластинами чистейшего серебра (общий вес 27,2 г). А на панели управления расположена специальная кнопка «Аg+», с помощью которой пользователь может активизировать функцию стерилизации серебром. При активизации этой функции серебро подвергается электролизу, в процессе которого образуются положительно заряженные ионы серебра (Ag+). За счет положительного заряда эти микроскопические ионы притягиваются к более крупным по размеру микроорганизмам и, проникая сквозь оболочку бактерий, разрушают их. Таким образом достигается эффект практически стопроцентной стерилизации и дополнительный антибактериальный эффект, сохраняющийся до 30 дней после стирки.

Вот как происходит стирка с использованием системы Silver Nano в стиральных машинах Samsung EcoSilver:

Первый этап: при прохождении электрического тока через электроды образуются положительно заряженные ионы серебра Ag+ (рис. 4).

Рис. 4

Рис. 4. Образование положительных ионов серебра Ag+ (Samsung)

Второй этап: водопроводная вода поступает в машину, и вместе с ней ионы Ag+ попадают в бак (рис. 5).

Рис. 5

Рис. 5. Поступление воды в машину

Третий этап: в процессе стирки и полоскания используется вода с ионами Ag+ (рис. 6).

Рис. 6

Рис. 6. Стирка и полоскание водой с ионами Ag+

Четвертый этап: ионы Ag+ дезинфицируют одежду (рис. 7).

Рис. 7

Рис. 7. Дезинфекция одежды ионами Ag+

Пятый этап: ионы Ag+ не дают бактериям остаться на чистой одежде и препятствуют их размножению внутри бака.

Одно нажатие кнопки «Ag+» активизирует технологию Silver Nano. Включенный режим Silver Nano означает, что в процессе стирки и полоскания в воду будет диссоциировано около 400 миллионов ионов серебра, которые проникнут глубоко в ткань и обеспечат эффективную стерилизацию.

Проникая в самую глубину волокон, частицы Silver Nano обеспечивают эффективное отстирывание изделий из очень деликатных тканей — блузок, дамского белья и даже больших покрывал, которые нельзя стирать при высокой температуре 95°С. Технология Silver Nano идеальна для стирки детских вещей: она защищает малыша, обеспечивая более качественную стирку и дезинфекцию пеленок, детской одежды, одеял и нижнего белья.

Вещи, находящиеся в непосредственном контакте с телом ребенка, нуждаются в особо эффективной стирке. Технология Silver Nano помогает уничтожать бактерии и заботится о здоровье и гигиене ребенка.

Ионы Silver Nano убивают бактерии, из-за которых возникает неприятный запах пота (хотя изначально пот не имеет цвета и запаха), благодаря чему белье становится чистым и свежим. Стиральная машина EcoSilver с функцией Silver Nano поможет защитить чувствительную кожу и предотвратить заболевание дерматитом, благодаря антибактериальной обработке всех типов тканей (это подтверждается лабораторными анализами 17 типов тканей). Частицы Silver Nano уничтожают бактерии и плесень внутри стиральной машины, что значительно облегчает уход за ней.

Технология Silver Nano обеспечивает снижение потребления электроэнергии на 92% по сравнению с кипячением, обеспечивая стерилизацию без необходимости стирки при высокой температуре.

Не серебром единым

Отдельного внимания заслуживает одна модель из серии EcoSilver — H1245A. Это действительно уникальная стиральная машина, как по своим технологическим характеристикам, так и по дизайну. Эта модель не входит в общепринятые рамки, в первую очередь своими размерами и параметрами загрузки. Она рассчитана на стирку до 10 кг белья, чем и обусловлены ее нестандартные размеры (939х650х774 мм). Однако эргономичность дизайна существенно сглаживает визуальное восприятие этой стиральной машины. Передняя индикаторная панель, расположенная под углом, облегчает управление, бак расположен наклонно, благодаря чему загружать и вынимать белье гораздо удобнее. Кстати, в машинах EcoSilver вы можете дополнительно загружать белье уже после начала стирки.

Триада, гасящая шум

Еще одним предметом гордости новых моделей стиральных машин Samsung EcoSilver является их почти полная бесшумность. Уровень шума в 53 дБ — это самый низкий показатель для стиральных машин с фронтальной загрузкой подобного размера.

Гашение вибрации

В стиральных машинах EcoSilver используется высокоэффективный автомобильный амортизатор, подавляющий вибрацию во время отжима. Эти амортизаторы проходят строгие испытания (10 млн. циклов) для обеспечения надежности о долговечности.

Жидкостная балансировка

При перемещении белья во время стирки на одну сторону стиральной машины система жидкостной балансировки перемещает жидкость, автоматически уравновешивая наклон и предотвращая дрожание и вибрацию. Это — настоящее достижение!

Электродвигатель с инверторным приводом

Электродвигатель с безредукторным инверторным приводом напрямую вращает барабан стиральной машины, что помогает снизить шум и уменьшить вибрацию.

Источник www.irvispress.ru



Сopyright © 2001-2014 МойМастер











Яндекс цитирования