PDA-версия сайта





На переднем крае стирки

Шаги технического прогресса в сфере стирки белья ничуть не менее масштабны, чем, скажем, в области мобильной телефонии, где фирмы-производители непрерывно поражают новинками потребителей услуг сотовой связи. Просто мы меняем мобильные телефоны гораздо чаще, чем стиральные машины. Но это лишь означает, что если на жизненном горизонте замаячила перспектива покупки новой стиральной машины, нужно быть в курсе новинок, чтобы сделать осознанный и правильный выбор. А выбрать сегодня есть из чего, и в любом вопросе, связанном со стиркой, от системы управления машиной до контроля утечек воды, имеются новые эффективные решения.

Стирка под контролем электроники

В стиральных машинах начала XXI в. дискретная машинная логика с возможностью выбора, ограниченной вариантами «да» и «нет», «включено» и «выключено», уступила место более продвинутой «размытой» логике (Fuzzy Logic), в которой многопараметрическому набору исходных данных — сведений о температуре и жесткости воды, степени и характере загрязнений, поступающих от многочисленных «органов чувств» (сенсоров) — ставится в соответствие массив вариантов действий всех электрических и механических компонентов машины.

Когда поколение назад нашему потребителю стали доступны первые автоматические стиральные машины, можно было выбирать между «Вяткой» с 12 или с 16 программами. Сейчас количество программ даже не фигурирует в паспортных данных машины: с учетом ввода самим пользователем различных дополнительных опций (увеличить число полосканий, ввести экономичный режим, отменить отжим и т.д.) оно исчисляется многими десятками, если не сотнями.

Микропроцессорные системы управления стиральных машин до предела облегчают пользование машиной. Например, владельцу стиральной машины Whirlpool с системой управления «6-е чувство» достаточно установить рукоятку селектор на тот тип ткани, которую он собирается постирать (рис. 1) и нажать кнопку в центре рукоятки. На дисплее он прочтет установленные машиной для этого типа ткани температуру стирки, скорость вращения барабана при отжиме и расчетное время стирки (рис. 2). При желании он может войти в меню и скорректировать параметры, предложенные машиной. Но она не позволит ему, скажем, отжать изделия из шерсти при 1200 об./мин или установить для деликатных тканей режим кипячения.

Рис. 1

Рис. 1. Ввод типа ткани перед началом стирки (стиральные машины Whirlpool с системой управления «6-е чувство»)

Рис. 2

Рис. 2. Запуск выполнения программы (стиральные машины Whirlpool с системой управления «6-е чувство»)

Электронный интеллект под названием UseLogic®, применяемый в стиральных машинах Gorenje последнего поколения анализирует, корректирует и оптимизирует процесс стирки. С помощью невидимых пользователю сенсоров достигается возможность диалогового общения стиральной машины с человеком. Оперативное внесение изменений в программу в соответствии с поступающей от сенсоров информацией позволяет достичь высокой эффективности и отличных результатов стирки, исключив при этом возможность нештатных ситуаций.

Работа с такой стиральной машиной напоминает работу с компьютером: при необходимости с сенсорного дисплея машины войти в программу Fuzzy Wizard («Помощник»), которая поможет вам выбрать нужный режим работы машины и наиболее подходящую из дополнительных функций.

Оптический сенсор Clear Water определяет степень загрязненности воды и, при необходимости, активирует дополнительное полоскание белья (рис. 3). Это особенно важно для детей и людей, чувствительных даже к мельчайшим остаткам моющих средств. Сенсор определяет наличие в воде остатков грязи, стиральных средств, ниток, накипи, и определяет, сколько полосканий потребуется для устранения всех загрязнений (машина может производить до трех дополнительных полосканий).

Рис. 3

Рис. 3. Сенсор загрязненности воды (стиральные машины Gorenje): 1 — передатчик; 2 — приемник; 3 — световой луч, проверяющий чистоту воды

Данный сенсор вмешивается в работу машины при выполнении программ «Хлопок», «Синтетика», «Бережная стирка», программы стирки смешанных тканей MIX, программы стирки спортивной одежды SPORT. А вот программы «Шерсть» и «Ручная стирка» дополнительных полосканий не допускают.

В стиральных машинах Gorenje последнего поколения есть еще один очень важный сенсор — избыточного пенообразования. Слишком обильная пена ухудшает результаты стирки. Более того, если пена, что называется, «попрет» через край, она может достигнуть электрических компонентов машины и вызвать короткое замыкание. Сенсор определяет наличие избыточного количества пены и по его сигналу стиральная машина автоматически снижает уровень пены до нормального. Для этого из бака сливается вода и производится дополнительное полоскание: свежая вода разбавляет лишнюю пену и вымывает ее из бака. При необходимости машина может выполнить до трех таких дополнительных полосканий.

Пользуясь случаем, хотим дать совет: на сенсор надейся, да сам не плошай! Даже если ваша стиральная машина оснащена умной электроникой, используйте только специально предназначенные для автоматических стиральных машин моющие средства, а при дозировке стирального порошка следуйте инструкциям его производителя (учитывайте жесткость воды, вес белья и степень его загрязненности).

Замочим его в баке

Для достижения отличных результатов стирки и экономичного расходования воды важно, чтобы белье в баке быстро намачивалось, а моющее средство растворилось и начало «работать» как можно быстрее.

В стиральных машинах Gorenje последнего поколения применяется оригинальная система намачивания белья под названием 4D. Благодаря ей белье намачивается с четырех сторон: снизу («Эко-система», подающая воду снизу вверх, в бункер дозатора, чтобы смыть остатки стирального порошка), сверху («Душ-система», орошающая белье водой, вытекающей из перфорированных накладок на стенках барабана), и с боков («i-система», в которой специальный насос закачивает воду в трубку на внутренней рамке дверцы люка и впрыскивает струю воды на белье).

Для того, чтобы белье хорошо отстиралось, недостаточно просто пропитать его водой. Если направленно под давлением разбрызгивать моющий раствор по поверхности ткани, как во время вращения барабана машины, так и во время пауз, то белье станет безупречно чистым с минимальными затратами воды и энергии. Именно так работают стиральные машины с прямым впрыскиванием Direct Spray, разработанные концерном Electrolux (рис. 4).

Рис. 4

Рис. 4. Система Direct Spray в стиральных машинах с фронтальной загрузкой (Electrolux)

В отличие от традиционных систем машинной стирки, система Direct Spray не замачивает белье в воде. Вместо этого она непрерывно поливает белье моющим раствором, который циркулирует в стиральной машине. Вода поступает в машину через кювету, в которую засыпано моющее средство. Циркуляционный насос закачивает ее наверх, откуда моющий раствор под давлением поступает внутрь барабана, образуя своего рода «массажный душ» для белья. Далее раствор проходит сквозь ткань и, не нарушая структуры самой ткани, разрушает структуру пятен даже в те периоды, когда барабан стиральной машины неподвижен. Именно так отстирываются даже трудно выводимые пятна. Волокна ткани при этом практически не изнашиваются, и одежда сохраняет размер и форму.

При работе системы Direct Spray моющий раствор под давлением разбрызгивается прямо на белье. На стадии стирки каждую минуту такой «душ» при помощи циркуляционного насоса разбрызгивает 12 л воды с растворенным моющим средством. Моющий раствор проходит между волокнами ткани, разрушая структуру даже трудновыводимых пятен. При стирке в машинах Electrolux с системой Direct Spray количество моющего раствора, проходящее через белье, в 8 (!) раз больше по сравнению с машинами с традиционными методами стирки.

Благодаря постоянной циркуляции жидкости моющие средства полностью растворяются в воде и используются практически на 100%. При этом температура раствора во всем объеме бака равномерна и соответствует значению, заданному пользователем.

Технология Direct Spray позволяет значительно повысить качество полоскания благодаря так называемой системе «виртуального полоскания» (рис. 5). Вращение барабана с бельем производится с различными скоростями: при скорости 75 об./мин белье удерживается на стенке барабана центробежными силами, при скорости 55 об./мин оно сваливается со стенок и остается внизу барабана, под «душем». Более того, на одном из этапов полоскания барабан начинает вращаться со скоростью 450 об./мин, как при низкоскоростном отжиме. Белье распределяется по внутренней поверхности барабана, а подаваемая под давлением внутрь барабана вода под действием центробежной силы «продавливается» через белье, забирая с собой все остатки моющего средства и обеспечивая наилучшее качество полоскания.

Рис. 5.1

Залив воды, вращение в одну сторону (75 об./мин)

Рис. 5.2

Обычное полоскание, вращение в разные стороны (55 об./мин)

Рис. 5.3

«Виртуальное полоскание», вращение в одну сторону с высокой скоростью (450 об./мин)

Рис. 5.4

Обычное полоскание, вращение в разные стороны (55 об./мин)

Рис. 5. «Виртуальное полоскание» в стиральных машинах Electorlux с системой Direct Spray

Ни шока, ни потопа

Порой стиральные машины обладают функциями, которые потребитель не видит и не ощущает. Он может и не догадываться, что производитель его машины принял меры по превентивному устранению нештатных ситуаций. Например, все стиральные машины Electrolux оснащены функцией автоматического охлаждения воды перед сливом в канализацию. Это позволяет избежать температурного шока у канализационных труб, что, естественно, уменьшает их износ и, следовательно, увеличивает надежность и безопасность самого процесса стирки.

Когда слив воды организован в ванну, то поступление горячей воды из бака после стирки может вызвать трещины эмали, а если во время слива в ванне находится человек, то даже ожоги. Если заданная вами программа стирки, например, белого белья, предполагает температурный режим выше 60°C, жидкость, находящаяся в машине, будет автоматически охлаждена перед циклом первого полоскания. Это достигается путем долива машиной некоторого количества холодной воды. Стадия охлаждения снижает концентрацию моющих веществ перед полосканием, а также сводит к минимуму сминание тканей.

Особое внимание уделяется производителями стиральных машин элементам безопасности. Ведь, пожалуй, самое неприятное, что может произойти с машиной, это прорыв поступающей к ней под напором воды из своего узкого русла — заливного шланга. К примеру, в стиральных машинах Electrolux применяется система защиты от протечек Anti-Flood (рис. 6). Прибор этой системы тонкой трубкой соединен с баком машины. При изменении уровня воды в баке меняется давление на чувствительную диафрагму прибора. Подача воды в машину тотчас прекращается и включается сливной насос.

Рис. 6

Рис. 6. Система защиты от протечек воды Anti-Flood (стиральные машины Electrolux): 1 — трубка приема давления, 2 — мембрана

А в стиральных машинах Bosch-Siemens гарантией от протечек служит система Aqua-Stop, на которую производитель дает пожизненную гарантию. Система включает в себя:

— блок электромагнитных клапанов, который располагается на конце заливного шланга и подсоединяется непосредственно к водопроводной трубе. В этом блоке находятся два клапана: рабочий и клапан безопасности;

— заливной шланг, который находится в специальной защитной оболочке, способной выдержать давление воды до 70 атм, что в семь раз выше максимально допустимого давления в водопроводе;

— поддон с поплавком и микровыключателем в цокольной части стиральной машины.

При любой неисправности Aqua-Stop мгновенно закрывает клапаны и блокирует подачу воды. Кроме того, система Aqua-Stop избавляет владельца машины от необходимости каждый раз открывать кран на линии подачи воды перед стиркой и закрывать после ее окончания. С Aqua-Stop это происходит автоматически.

Кроме штатных защитных элементов, устанавливаемых внутри машины, выпускаются устройства, которые можно приобрести как дополнительный аксессуар и становить на линии подачи воды. Например, предохранительный клапан Water-block от Electrolux представляет собой механическое устройство, которое устанавливается между водопроводным краном и заливным шлангом машины (рис. 7). Клапан пропускает через себя определенное количество воды, а при превышении этого количества перекрывает поступление воды в машину. Сливной насос машины при этом не включается. После устранения неисправностей устройство можно разблокировать и вновь открыть воде путь к машине.

Рис. 7

Рис. 7. Предохранительный клапан Water-block (Electrolux)

Источник www.irvispress.ru



Сopyright © 2001-2014 МойМастер











Яндекс цитирования